r7 -04/09/2021 23:45
O Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)
confirmou dois casos
de vaca louca em frigoríficos brasileiros. Em nota, a pasta afirmou
que tratam-se de casos atípicos identificados em Belo Horizonte e Nova Canaã do
Norte, no Mato Grosso.
O exame positivo para EEB (Encefalopatia Espongiforme
Bovina) foi realizado pela OIE (Organização Mundial de Saúde Animal), em
Alberta, no Canadá.
Os dois
casos de "mal da vaca louca" atípica foram detectados
durante a inspeção "ante-mortem" e tratam-se de "vacas de
descarte que apresentavam idade avançada e que estavam em decúbito nos
currais". O Ministério descartou risco para a saúde humana e animal em
ambos os registros.
Ainda de acordo com o Mapa, após o resultado positivo para a
doença, nesta sexta-feira (3), os órgãos internacionais foram comunicados e
a exportação
para a China - um dos principais consumidores de carne bovina
brasileira - foi suspensa temporariamente a partir deste sábado (4), conforme
prevê o protocolo sanitário firmado entre os dois países, até investigação
pelas autoridades chinesas.
Em nota, o Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento afirma que a própria OIE excluiu que a ocorrência desses casos vá
alterar o status oficial sobre a doença no país. "Desta forma, o Brasil
mantém sua classificação como país de risco insignificante para a doença, não
justificando qualquer impacto no comércio de animais e seus produtos e
subprodutos".
De acordo com o Mapa, os casos confirmados são o 4º e o 5º
diagnosticados nos últimos 23 anos. Nesse período de vigilância, o Brasil nunca
registrou caso de "mal da vaca louca" clássico.
Belo Horizonte
De acordo com o IMA (Instituto Mineiro de Agropecuária), o
caso do animal encontrado infectado em um frigorífico de Belo Horizonte, é de
uma fêmea com 10 anos de idade. O animal, que já estava doente, foi levado para
o abate de emergência, onde foi feita a análise de material do Sistema
Nervoso Central.
Essa é a principal forma de vigilância para a doença,
exigida dos frigoríficos com inspeção federal e estadual de forma rotineira.
Ainda segundo o IMA, a propriedade de origem do animal foi
interditada em meio às investigações.
O que é o Mal da Vaca Louca?
A Encefalopatia Espongiforme Bovina surgiu na década de 1980
na Europa como uma nova doença nos rebanhos bovinos. A enfermidade é
degenerativa, crônica e fatal e afeta o Sistema Nervoso Central dos animais. Há
duas formas da doença da Vaca Louca: atípica e clássica.
Atípica: não tem relação com o consumo de alimento
proibido e ocorre de forma espontânea e isolada em bovinos, acometendo
principalmente bovinos com idade superior a oito anos.
Clássica: a forma clássica é provocada pela forma
infectante de uma proteína encontrada nos restos mortais de bovinos que
manifestaram a doença. Nesse caso, a contaminação em outros animais se dá por
meio do consumo de alimento contendo proteína e gordura de origem animal, como
farinha de ossos, carnes e carcaças. Essa prática é proibida na alimentação
tanto de outros bovinos, como de bubalinos, caprinos e ovinos.