METRO -02/10/2020 09:38
O preço do leite subiu 27% em 2020, superando o arroz como
produto que mais aumentou entre janeiro e agosto, segundo a Associação Paulista
de Supermercados.
Como consequência, os derivados do leite acompanham a alta.
O queijo muçarela, por exemplo, está entre os dez maiores aumentos do ano. O
alimento ficou 26% mais caro em oito meses e o quilo pode ser encontrado por
cerca de R$ 50,00.
No campo, o preço do leite pago ao produtor bate o recorde
da série histórica medida pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada
da USP, subindo 51% nos últimos 12 meses.
De acordo com a Abraleite (Associação Brasileira dos Produtores
de Leite), as incertezas do período de pandemia e a alta do dólar são alguns
dos fatores que prejudicaram a produção.
Além disso, itens essenciais para a alimentação bovina, como
milho e soja, também estão 20% mais caros do que o próprio reajuste do leite,
gerando um desequilíbrio entre a procura da indústria e a baixa oferta da
produção.
A Abraleite ainda aponta que os produtores vinham acumulando
prejuízos nos últimos meses e muitos até deixaram de trabalhar na cadeia
produtiva.